Das Bauchgehirn: neuroanatomische Perspektiven für den Viszeralchirurgen - Wolniczak, Erik; Meyer, Frank; Albrecht, Anne (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Unser „Bauchgehirn“ besteht nicht nur aus einem eigenständig tätigen enterischen Nervensystem, sondern auch aus bidirektionalen Verbindungen mit Parasympathikus und Sympathikus sowie zu Gehirn und Rückenmark. Neue Studien zeigen, dass diese Verbindungen schnell Informationen über die aufgenommene Nahrung an das Gehirn weiterleiten können, um so das Hungergefühl und komplexes Verhalten wie Belohnungslernen zu steuern. Aber auch unser emotionales Erleben, insbesondere Stress, hat einen starken Einfluss auf das gastrointestinale System. Das Immunsystem, die Motilität und die Barrierefunktion des Gastrointestinaltrakts werden außerdem stark vom intestinalen Mikrobiom moduliert. Lokale Bakterien können über freigesetzte Stoffwechselprodukte und Neuropeptide direkt die neuronale Kommunikation beeinflussen und Entzündungsfaktoren kontrollieren. Intensive Forschung in den letzten 10 Jahren konnte außerdem belegen, dass das intestinale Mikrobiom emotionale und kognitive Aspekte unseres Verhaltens beeinflusst und somit im Fokus zahlreicher neuropsychiatrischer Erkrankungen wie z. B. Depressionen und Angststörungen steht.Dieser Übersichtsartikel soll einen kurzen Überblick über die anatomischen Grundlagen der sogenannten Darm-Gehirn-Achse geben und Modi der bidirektionalen Regulierung vorstellen. Über indirekte Verbindungen zum limbischen System kann die Darm-Gehirn-Achse wesentlich Stress und Angst, aber auch die Schmerzverarbeitung beeinflussen. Außerdem wird die Rolle des Mikrobioms erläutert und werden zukünftige Wege dargestellt, wie die (Mikrobiom-)Darm-Gehirn-Achse emotionales Erleben, Schmerzverarbeitung und Darmfunktion beeinflussen kann. Diese Zusammenhänge sind für die Weiterentwicklung der Viszeralmedizin und damit auch für den Viszeralchirurgen relevant, um interdisziplinär orientierte zukünftige Behandlungskonzepte zu entwickeln.
Keywords: enterales Nervensystem; Bauch-Hirn-Achse; N. vagus; Hirnstamm; Neuropods; intestinales Mikrobiom; Schmerz