Angst-Vermeidungs-Modell bei chronischen Schmerzen - Schwertfellner, Christoph; Weber, Jonas (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Menschen mit chronischen Schmerzen können in einen negativen Kreislauf geraten, der zu Angst vor Bewegung und Dekonditionierung führt. Ein therapeutischer Ansatz, diese negative Spirale zu vermeiden, ist die Integration psychologischer Ansätze in die Physiotherapie. Graded-Modelle stärken die Selbstwirksamkeit und den internen Locus of Control.