Integrative Medizin in der Klinik - Klose, Petra; Werner, Marc (Erfahrungsheilkunde, 2023)
Die Landschaft der Medizin hat sich langsam weiterentwickelt hin zu mehr Ganzheitlichkeit und Individualität. Teil dieses Fortschritts waren die Verbindung und Integration des konventionellen, biomedizinischen mit dem komplementär-naturheilkundlichen Gesundheitskonzept, das interdisziplinär und multimodal Synergien anstrebt, die dem Patienten Linderung und/oder Heilung bringen. Im Folgenden wird zunächst die Integrative Medizin definiert, danach die Vorgehens- und Arbeitsweise beschrieben, zuletzt wird noch auf Wirksamkeit und Kosten eingegangen.
Keywords: Integrative Medizin; Komplementärmedizin; Naturheilkunde; Schmerzen; stationärer Klinikaufenthalt