Kachexie - Purucker, Edmund A. (Ernährung & Medizin, 2023)
Kommt es im Zuge einer chronischen Erkrankung oder eines Krebsleidens zu einem krankheitsbedingten Entzündungsprozess, resultiert häufig eine Kachexie. Sie ist geprägt von Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust und Abnahme der Skelettmuskelmasse, schränkt die Lebensqualität der Betroffenen erheblich ein und erhöht die Mortalität. Die Therapie sollte interdisziplinär erfolgen und eine professionelle Ernährungstherapie einschließen.