Interdisziplinäre Zusammenarbeit nötig - Vetter, Christine (Onkologische Welt, 2023)
Es gibt eine Reihe von Gründen, wieso die Zahl der Krebspatienten auf der Intensivstation stetig zunimmt. Die Fortschritte der Krebstherapie, die unter anderem zu aggressiveren Therapien führten, sind eine Ursache. Außerdem erhalten immer mehr ältere und – im Gegensatz zu früher – multimorbide Patienten eine nebenwirkungsträchtige Krebstherapie. Die Zahl der Tumorpatienten auf der Intensivstation steigt daher stetig an. Das unterstreicht die Notwendigkeit einer interdisziplinären Zusammenarbeit der Onkologen mit den Intensivmedizinern.