Die chirurgische Therapie der Fibrösen Dysplasie - Kurth, Andreas (Osteologie, 2023)
Die fibröse Dysplasie ist eine seltene Knochenerkrankung mit einem breiten klinischen Spektrum von Erscheinungsformen bei Erwachsenen und Kindern. Die komplexe Veränderung des Knochens führt bei Kindern sehr häufig zu Frakturen und Deformitäten und im Erwachsenenalter zu chronischen, belastungsabhängigen Schmerzen. Trotz der Fortschritte im Verständnis der Pathogenese der Fibrösen Dysplasie ist ihre Behandlung nicht klar und immer noch umstritten. In den letzten drei Jahrzehnten hat es sowohl bei den chirurgischen als auch bei den medikamentösen Behandlungsmöglichkeiten Fortschritte gegeben. Das Ziel der Therapie muss es sein, Deformitäten, Frakturen und chronische Schmerzen zu vermeiden. In der Vergangenheit wurde die Fibröse Dysplasie ausschließlich chirurgisch behandelt, hauptsächlich durch eine Kürettage der Läsionen. Eine autologe Knochentransplantation hat sich als wenig erfolgreich herausgestellt, hingegen die Verwendung von allogenen kortikalen Spänen scheint vorteilhaft zu sein. Die Verwendung von intramedullären Osteosynthesen ist gegenüber Platten- und Schraubenosteosynthesen zu bevorzugen. Die Behandlung jedes Patienten muss individuell nach Rücksprache mit dem Patienten gestaltet werden. Antiresorptive Therapien haben in kleineren Untersuchungen Vorteile in Bezug auf Knochenschmerz und Frakturen erbracht.
Keywords: Fibröse Dysplasie; Therapie; Chirurgie