Bildgebung anorektaler Fisteln - Schäfer, Arnd-Oliver (Radiologie up2date, 2023)
Fisteln und Abszesse zählen zu den häufigen Erkrankungen des Anorektums, wobei der Abszess das akute und die Fistel das chronische Stadium der Entzündung repräsentiert. Der Gruppe der kryptoglandulären Analfisteln stehen die Crohn-assoziierten Fisteln gegenüber. Nachweis und exakte Differenzierung der unterschiedlichen Fistelklassen ist Aufgabe der Bildgebung und Basis für die individuelle Behandlungsplanung.
Keywords: Analkanal; Rektum; Fisteln; Magnetresonanztomografie