Hypoxische, anämische und kardial bedingte Hypoxämie: Wann beginnt die Hypoxie im Gewebe? - Köhler, Dieter; Voshaar, Thomas; Stais, Patrick; Haidl, Peter; Dellweg, Dominic (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Bei einer Hypoxämie ist oft der Sauerstoffgehalt noch im unteren Normbereich, sodass keine Hypoxie im Gewebe vorliegt. Wird die Hypoxie-Schwelle im Gewebe bei einer hypoxisch, anämisch und auch kardial bedingten Hypoxämie erreicht, kommt es im Zellstoffwechsel, unabhängig von der Genese, zu identischen Gegenregulationen. Im klinischen Alltag wird diese pathophysiologische Tatsache mitunter ignoriert, obwohl je nach Hypoxämie-Ursache die Beurteilung und die Therapie stark unterschiedlich sind. Während für die anämische Hypoxämie restriktive und allgemein akzeptierte Regeln in den Transfusionsrichtlinien festgelegt sind, wird bei einer hypoxischen Hypoxie früh die Indikation zu einer meist invasiven Beatmung gestellt. Die klinische Beurteilung und Indikationsstellung fokussiert dabei auf die Parameter Sauerstoffsättigung, Sauerstoffpartialdruck und Oxygenierungsindex. Während der Corona-Pandemie sind Fehlinterpretationen der Pathophysiologie sichtbar geworden und haben vermutlich zu überflüssigen Intubationen geführt. Für die Behandlung einer hypoxischen Hypoxie mittels invasiver Beatmung aber gibt es keine Evidenz. Im vorliegenden Review wird auf die Pathophysiologie der verschiedenen Hypoxieursachen unter besonderer Berücksichtigung der Intubation und Beatmung auf der Intensivstation eingegangen.In case of hypoxemia, the oxygen content is often still in the lower normal range, so that there is no hypoxia in the tissue. If the hypoxia-threshold is reached in the tissue in hypoxic, anemic and also cardiac-related hypoxemia, identical counterregulations occur in the cell metabolism, regardless of the cause of hypoxemia. In clinical practice, this pathophysiologic fact is sometimes ignored, although depending on the cause of hypoxemia, assessment and therapy vary widely. While restrictive and generally accepted rules are specified in the transfusion guidelines for anemic hypoxemia, in the case of hypoxic hypoxia, the indication for invasive ventilation is made very early. The clinical assessment and indication are limited to the parameters oxygen saturation, oxygen partial pressure and oxygenation index. During the corona pandemic, misinterpretations of pathophysiology have become evident and may have led to unnecessary intubations. However, there is no evidence for the treatment of hypoxic hypoxia with ventilation. This review addresses the pathophysiology of the different types of hypoxia focusing on the problems associated with intubation and ventilation in the intensive care unit.
Keywords: Hypoxie; Hypoxämie; Sauerstoffsättigung; Sauerstoffgehalt; Oxygen delivery; künstliche Beatmung