Vergleich zweier Techniken der Umbilikoplastik bei 72 Patientinnen nach Brustrekonstruktion mit freier DIEP-Lappenplastik - Alawadi, Mai; Lohmeyer, Jörn Andreas; Wittig, Klaus Stephan; Bergmann, Philipp Alexander; Shahmiri-Zimmermann, Shanly; Keck, Maike (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Einleitung Das Erscheinungsbild des Bauchnabels nach DIEP-Lappenplastik oder Abdominoplastik spielt eine wesentliche Rolle bei der ästhetischen Wahrnehmung (1). Obgleich der Nabel keine Funktion hat, besteht kein Zweifel an der Bedeutung, die die Nabelform für das Selbstwertgefühl der Patientinnen gerade nach einer Brustkrebserkrankung hat (2). In der vorliegenden Studie haben wir zwei der bevorzugten in der Literatur beschriebenen Techniken an 72 Patientinnen hinsichtlich des ästhetischen Ergebnisses, der Komplikationen und der Sensibilität verglichen: das kaudale Läppchen (kuppelförmige Form) und die querovale Form des Nabels.Patienten und Methode Zweiundsiebzig Patientinnen, die zwischen Januar 2016 und Juli 2018 eine DIEP-Lappenplastik zur Brustrekonstruktion erhielten, wurden in dieser Studie retrospektiv erfasst. Es wurden zwei Techniken zur Nabelrekonstruktion verglichen: die querovale Nabelform und die Umbilikoplastik unter Verwendung eines kaudalen Läppchens, welche in einer kuppelförmigen Form des Bauchnabels resultiert. Um die ästhetischen Ergebnisse zu vergleichen, wurde eine Evaluation durch die Patientinnen und eine Bewertung durch drei unabhängige Plastische Chirurg*innen mindestens 6 Monate postoperativ durchgeführt. Patientinnen und Chirurg*innen wurden gebeten, das allgemeine Erscheinungsbild des Nabels, einschließlich der Narbenbildung und der Form, mit einer Punktzahl zwischen 1 und 6 zu bewerten (1=Sehr gut, 2=gut, 3=befriedigend, 4=ausreichend, 5=mangelhaft, 6=ungenügend). Des Weiteren wurde die Sensibilität des Nabels durch Befragung der Patientinnen und das Auftreten von Wundheilungsstörungen untersucht.Ergebnisse Beide Techniken zeigten ähnliche Werte der ästhetischen Zufriedenheit (p=0,49) im Rahmen der Selbsteinschätzung durch die Patientinnen. Die Plastischen Chirurg*innen bewerteten die Technik mit kaudalem Läppchen als signifikant besser gegenüber der Nabelplastik mit querovaler Form (p=0,042). Beim kaudalen Läppchen traten mehr Wundheilungsstörungen auf (11,1%) im Vergleich zum querovalen Nabel. Dies war jedoch nicht signifikant (p=0,16). Eine operative Revision war nicht erforderlich. Beim Nabel mit kaudalem Läppchen zeigte sich eine Tendenz zur Verbesserung der Sensibilität (60% gegenüber 45%), die jedoch nicht signifikant war (p=0,19).Schlussfolgerung Die Patientenzufriedenheit zeigte ähnliche Ergebnisse für die beiden Methoden der Umbilikoplastik. Beide Techniken wurden im Durchschnitt mit einem guten Ergebnis bewertet. Andererseits bewerteten die Chirurg*innen die Umbilikoplastik mit kaudalem Läppchen als ästhetisch ansprechender.
Keywords: Abdominoplastik; Nabel; DIEP-Lappen; Umbilikopastik; Mammarekonstruktion