Die Äskulapnatter – Symbol der Heilkundigen - Brendieck-Worm, Cäcilia (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2023)
Die Äskulapnatter, Symbol der Heilung, ist in ihrem ursprünglich weit ausgedehnten Verbreitungsraum selten geworden. Die ungiftige Schlange bevorzugt feuchte, warme Habitate mit ausreichend Unterschlupfmöglichkeiten in verfallenem Gemäuer oder lichtem Buschwerk. Um die Bestände der stark gefährdeten Art zu erhalten, muss man für geeignete Brut-, Sonnen- und Überwinterungsplätze sorgen und den Verlusten durch Straßenverkehr und Mäharbeiten vorbeugen.The Aesculapian snake: Symbol of healingThe Aesculapian snake, symbol of healing, has become rare in its originally extensive habitat. The non-poisonous snake prefers moist, warm habitats with sufficient shelter in dilapidated brickwork or sparse undergrowth. In order to maintain the population of this highly endangered species, it is necessary to provide adequate sites for breeding, sunbathing and hibernation as well as to prevent losses due to road traffic and mowing.