Psychische Störungen im Alter und ihre psychotherapeutische Behandlung - Thoma, Myriam V.; Salas Castillo, Aileen N.; Maercker, Andreas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
In den westlichen Ländern nimmt zwar der Anteil von älteren und hochbetagten Menschen aufgrund der verbesserten medizinischen Versorgung stetig zu, jedoch existiert vergleichsweise wenig Wissen über psychische Störungen im Alter. Der Beitrag gibt einen Überblick über die häufigsten psychischen Störungen im Alter, inklusive deren klinische Präsentation und psychotherapeutische Behandlung, mit Fokus auf verhaltenstherapeutischen Ansätzen.
Keywords: Depression; Angststörungen; Traumafolge- und Belastungsstörungen; Resilienz im Alter