Lumbale Spinalkanalstenose – Update zur minimalinvasiven Chirurgie - Lange, Nicole; Ryang, Yu-Mi; Scheer, Maximilian; Meyer, Bernhard (Die Wirbelsäule, 2023)
In der modernen Neurochirurgie stehen vermehrt minimalinvasive Operationstechniken zur Verfügung. Hier sollen am Beispiel der lumbalen Spinalkanalstenose einige dieser Techniken erklärt und bewertet werden. Diese sind die indirekte Dekompression via XLIF und ALIF-Zugang, der minimalinvasive TLIF, roboterassistierte Schraubenanlage, sowie Single-Position-Surgery.
Keywords: Minimalinvasive operative Techniken; lumbalen Spinalkanalstenose; indirekte Dekompression; XLIF und ALIF-Zugang; roboterassistierte Operation