Erfolgreiche mikrochirurgische Replantation einer vollständig amputierten, in Eis gefrorenen Fingerpulpa: Fallbericht und Literaturübersicht - Winterholer, Dorrit; Fritsche, Elmar; Kulakli, Elif; Giesen, Thomas (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Die mikrochirurgische Replantation von falsch asservierten und für den Transport nicht korrekt gelagerten Amputaten wird gemeinhin als unmöglich und ohne Aussicht auf Erfolg beurteilt. Dies gilt insbesondere für Amputate, welche einen Kälteschaden durch längeres Gefrieren des Gewebes aufweisen. Wir stellen einen Fall vor, bei dem es gelang, eine amputierte Fingerpulpa, die in Eis vollständig gefroren war, erfolgreich zu replantieren. Wir geben eine Übersicht über die Literatur zum Thema der falschen Asservierung von Amputaten und deren negativen Effekten auf Erfolgsaussichten zur Replantation.
Keywords: Kälteschaden; Amputatlagerung; Replantation