Diagnostik und Therapie der ankylosierenden Spondylarthritis – ein Update - Bornemann, Rahel; Randau, Thomas Martin (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2023)
Die ankylosierende Spondylarthritis stellt eine häufige rheumatologische Erkrankung dar, die nach wie vor diagnostisch und therapeutisch zahlreiche Herausforderungen bietet. Trotz besserem Verständnis der Pathogenese bleibt die diagnostische Abgrenzung zu den häufigeren unspezifischen Rückenschmerzen schwierig. Therapeutisch haben sich in der medikamentösen Behandlung ebenso wie bei den chirurgischen Verfahren neue Möglichkeiten ergeben. Der Artikel stellt ein Update zur Diagnostik und der Therapie der AS und den Entwicklungen der letzten Jahre dar.