Kalkschulter – konservative und operative Therapie - Nowotny, Jörg; Kasten, Philip (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2023)
Erkrankungen der Rotatorenmanschette beinhalten ein breites Spektrum, unter denen die Kalkschulter oder Tendinosis calcarea (TC) eine häufige Pathologie der Schulter darstellt und eine herausragende Rolle einnimmt. Das Erscheinungsbild kann dabei enorm variieren. Die Kalkschulter kann als Zufallsbefund bei der radiologischen Diagnostik auffallen, jedoch auch bis hin zu einem der stärksten Schulterschmerzen avancieren. Nachfolgend wird ein Überblick für das diagnostische und therapeutische Vorgehen gegeben.