Mit neuer CRISPR-Technologie erkrankte Mikroglia umprogrammieren (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Mikroglia entwickeln sich zu Schlüsselfaktoren für neurologische Erkrankungen. Ein systematisches Verständnis der zugrundeliegenden Mechanismen fehlt allerdings. Eine kalifornische Arbeitsgruppe entwickelte eine CRISPR-basierte Plattform, mit der eine skalierbare Modellierung von Veränderungen der Genexpression und genetischer Screens möglich wurde, um regulatorische Mechanismen aufzudecken.