Die Zukunft der Nierenersatztherapie - Wieringa, Fokko (Nephrologie aktuell, 2023)
In den letzten Jahren hat sich eine erfreuliche Dynamik in der Entwicklung innovativer, tragbarer und implantierbarer künstlicher Nieren entwickelt. Damit kann wahrscheinlich vielen Problemen, wie dem Personalmangel, dem Mangel an Spenderorganen oder der wachsenden Kostenbelastung der Gesundheitssysteme, besser begegnet werden. Zugleich erhalten die Patienten damit eine größere Unabhängigkeit und mehr Mobilität. Die Geschwindigkeit des Fortschritts ist dabei stark von den verfügbaren Geldmitteln sowie der Bereitschaft zu internationaler Zusammenarbeit abhängig.