Gemeinsames Auftreten von Morbus Whipple und Hyperparathyreoidismus – Zufall oder kausaler Zusammenhang? - Weber, Marie; Dancygier, Henryk; Blasberg, Tobias; Wedi, Edris (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2023)
Der Morbus Whipple ist eine seltene Infektionserkrankung mit multiplen klinischen Manifestationen. Die nach dem Erstbeschreiber George Hoyt Whipple benannte Erkrankung wurde 1907 im Rahmen der Autopsie eines 36-Jährigen mit Gewichtsverlust, Diarrhoen und Arthritis entdeckt. Unter dem Mikroskop entdeckte Whipple ein stäbchenförmiges Bakterium in der Darmwand des Patienten, welches erst 1992 als neue Bakterienspezies bestätigt und als Tropheryma whipplei benannt wurde.Ein Rezidiv des Morbus Whipple kann auch Jahre nach der initialen Diagnose auftreten und manifestiert sich häufig mit extraintestinalen Symptomen wie Arthritiden oder Hauteffloreszenzen, Jahre vor einem gastrointestinalen Beschwerdebild. Das im vorliegenden Fall festgestellte, simultane Auftreten mit einem primären Hyperparathyreoidismus ist jedoch ein bislang unbekanntes Krankheitsbild und eröffnet neue Fragen und Perspektiven im Rahmen der Diagnostik und Therapie.
Keywords: Darm; Morbus Whipple; Hyperparathyreoidismus; Rezidiv; Polymerasekettenreaktion; Nebenschilddrüsenadenom