Methodik und Zuordnungserfolg eines Linkage von Daten klinischer Krebsregister mit Abrechnungsdaten gesetzlicher Krankenkassen - Bobeth, Christoph; Tol, Kees Kleihues-van; Rößler, Martin; Bierbaum, Veronika; Gerken, Michael; Günster, Christian; Dröge, Patrik; Ruhnke, Thomas; Klinkhammer-Schalke, Monika; Schmitt, Jochen; Schoffer, Olaf (Das Gesundheitswesen, 2023)
Hintergrund Das vom Innovationsfonds geförderte Projekt „Wirksamkeit der Versorgung in onkologischen Zentren“ (WiZen) ist ein breit angelegtes Projekt zur Erforschung der Wirksamkeit von Zertifizierungen in der Onkologie. Im Rahmen des Projektes werden bundesweite Daten der AOKen und Daten Klinischer Krebsregister aus verschiedenen Bundesländern für die Jahre 2006–2017 verwendet. Zur Kombination der Stärken beider Datenquellen werden diese für acht verschiedene Krebsentitäten datenschutzkonform miteinander verknüpft.Methoden Das Datenlinkage erfolgte dabei anhand indirekter Identifikatoren und wurde mittels der Krankenversichertennummer als direktem Identifikator und Goldstandard validiert. Dies ermöglicht die Quantifizierung von Potenzial und Qualität verschiedener Linkage-Varianten. Als Kriterien zur Bewertung der Zuordnungen wurden Sensitivität und Spezifität sowie Treffergenauigkeit und Treffergüte genutzt. Die durch das Linkage resultierenden Verteilungen relevanter Variablen wurden anhand der ursprünglichen Verteilungen in den Einzeldatensätzen validiert.Ergebnisse Je nach Kombination indirekter Identifikatoren ergab sich eine Bandbreite von 22.125 bis 3.092.401 Linkage-Treffern. Eine nahezu perfekte Verknüpfung der betrachteten Daten konnte durch die Kombination von Informationen zu Entitätsart, Geburtsdatum, Geschlecht und Postleitzahl der Personen erreicht werden. Insgesamt wurden mit den genannten Merkmalen 74.586 eineindeutige Verknüpfungen und für die verschiedenen Entitäten eine mediane Treffergüte von mehr als 98% erreicht. Die Alters- und Geschlechtsverteilungen der verschiedenen Datenquellen sowie die verknüpften Sterbedaten wiesen zudem eine hohe Übereinstimmung auf.Diskussion und Schlussfolgerung GKV- und Krebsregisterdaten lassen sich mit hoher interner und externer Validität auf Individualdatenebene verknüpfen. Die stabile Verknüpfung ermöglicht durch den simultanen Zugang zu Variablen beider Datensätze („das Beste aus beiden Welten“) gänzlich neue Analysemöglichkeiten: Für einzelne Personen stehen nun sowohl Informationen zum UICC-Stadium der Erkrankung aus den Registern als auch Komorbiditäten aus den GKV-Daten zur Verfügung. Durch die Verwendung gut verfügbarer Linkagevariablen und den hohen Verknüpfungserfolg ist das Verfahren vielversprechend für künftige Linkages in der Versorgungsforschung.
Keywords: Datenlinkage; Klinische Krebsregisterdaten; GKV-Routinedaten; indirekte Identifikatoren; Linkagevalidierung