Pneumokokken - Pneumokokken-Impfung bei Kindern: Eine systematische Überprüfung und Meta-Analyse von Kosten-Wirksamkeits-Studien (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae) ist eine der Hauptursachen für Pneumokokkenerkrankungen, die weltweit zu erheblicher Morbidität und Mortalität führen. Die am stärksten gefährdeten Altersgruppen sind Kleinkinder und ältere Menschen, wobei S. pneumoniae jedes Jahr weltweit für mehr als 300,000 Todesfälle bei Kindern unter fünf Jahren führt. Ziel dieser Analyse ist es, den wirtschaftlichen Wert der Impfstoffe PCV10 und PCV13 (Pneumococcal conjugate vaccines) abzuschätzen, um eine evidenzbasierte Entscheidungsfindung zu unterstützen, insbesondere in LMICs (low- and middle-income countries), wo die wirtschaftliche Evidenz begrenzt ist.