Statement des Netzwerkes Schimmelpilzberatung Deutschland zu gesundheitlichen Risiken durch Schimmel im Innenraum in Zusammenhang mit Armutsgefährdung (Das Gesundheitswesen, 2023)
Das Netzwerk Schimmelpilzberatung Deutschland kam bei seinem Treffen am 20. Juni 2022 zu dem Schluss, dass armutsgefährdete Menschen einem erhöhten gesundheitlichen Risiko durch Feuchte-/Schimmelschäden im Innenraum ausgesetzt sind, und hat hierzu eine ausführliche Stellungnahme verfasst, die in der Zeitschrift Umweltmedizin – Hygiene – Arbeitsmedizin 2022; 27(5): 249–252 veröffentlicht wurde. Im Folgenden sind die Kernaussagen des Statements dargestellt.