Extrathyreoidale Nebenbefunde bei der Schilddrüsensonografie - Veit, Franziska; Prößdorf, Andreas (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Bei der sonografischen Untersuchung der Schilddrüse (SD) fallen regelmäßig extrathyreoidale Nebenbefunde auf, die je nach ihrer klinischen Relevanz einer weiterführenden Abklärung bedürfen können. Von besonderer Bedeutung sind dabei unter anderem klinisch inapparente Nebenbefunde, die jedoch für den Patienten eine therapeutische Konsequenz haben, wie zum Beispiel Karotisstenosen oder Nebenschilddrüsenadenome. Es ist daher wichtig, zervikale Nebenbefunde zu erkennen und richtig einzuordnen, um so, wenn erforderlich, weiterführende Bildgebung zu veranlassen und andere Fachabteilungen einzubinden.
Keywords: Ultraschall; extrathyreoidal; Nebenbefunde; Carotisstenose; Nebenschilddrüsenadenom; Epidermoidzyste