Technische Innovationen zur Optimierung der Ultraschallbildgebung - Seifert, Philipp; Freesmeyer, Martin; Dudwiesus, Heiko (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Aufgrund der hohen Inzidenz von Schilddrüsenerkrankungen besitzt die Ultraschalluntersuchung des Halses in vielen nuklearmedizinischen Abteilungen einen hohen Stellenwert. Ein präzises Sonogramm mit hoher Ortsauflösung und Bildschärfe über den gesamten Abbildungsbereich bei gleichzeitig minimaler Artefaktbelastung, ist die Voraussetzung, um dem Anspruch hoher diagnostischer Genauigkeit in der modernen Medizin gerecht zu werden. In den letzten 20–30 Jahren konnte eine Vielzahl wegweisender technischer Innovationen, wie die Entwicklung des Matrix-Arrays, die elektronische Bildfokussierung, die multidirektionale Abstrahlung, die Artefaktlimitation durch Speckle-Reduktion und Harmonic Imaging sowie die Möglichkeit der Sichtfelderweiterung, umgesetzt werden.
Keywords: Ultraschall; Ortsauflösung; Frequenz; Sichtfeld; Schichtdicke; Matrix-Array