Wenn aus einem Bauchgefühl viszerale Schmerzen werden: Placebo- und Nocebo-Mechanismen entlang der Darm-Hirn-Achse - Jan Pawlik, Robert; Aulenkamp, JanaLuisa; Elsenbruch, Sigrid (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Das Erleben von Schmerz ist nach heutigem Verständnis durch eine Vielzahl biologischer, psychologischer und sozialer Faktoren geprägt und somit eine komplexe, von der Nozizeption abzugrenzende, psychologische Erfahrung. Entsprechend ist das Schmerzerleben durch psychologische Faktoren modulierbar und chronische Schmerzen werden als biopsychosoziale Erkrankungen verstanden. Dies gilt auch für den Viszeralschmerz, dem spezifische psychophysiologische Prinzipien und neurobiologische Mechanismen zugrunde liegen, was eine interdisziplinäre Betrachtung unter Einbeziehung der Psychologie und der Neurowissenschaften erforderlich macht. Ausgehend von den bidirektionalen Verbindungen zwischen Darm und Hirn und aufbauend auf einem biopsychosozialen Krankheitsmodell beschreibt dieser Übersichtsbeitrag psychologische Mechanismen, die bei der Entstehung, Aufrechterhaltung und Therapie viszeraler Schmerzen wichtig sind. Dabei liegt der Fokus auf positiven und negativen Erwartungseffekten im psychosozialen Behandlungskontext. Therapieerwartungen können Krankheitssymptome sowohl positiv als auch negativ beeinflussen. Diese gemeinhin als Placebo- und Noceboeffekte bekannten Phänomene, die durch die Arzt-Patient Kommunikation, Lernprozesse, Stress und Furcht vermittelt werden, sind auch für den Viszeralschmerz bei gastrointestinalen Erkrankungen zunehmend anerkannt und Gegenstand aktueller grundlagenwissenschaftlicher und klinischer Forschungsaktivitäten. Neue interdisziplinäre und translationale Forschungsansätze aus der Forschung zu Placebo- und Noceboeffekten liefern spannende Einblicke in die zahlreichen Verbindungen und Wechselbeziehungen zwischen Darm und Gehirn bei normalen wie auch pathologischen Darm-Hirn Interaktionen und können dazu beitragen, die Pathophysiologie von Erkrankungen, die mit viszeralen Schmerzen einhergehen, besser zu verstehen und wichtige Erkenntnisse für neue Therapieansätze zu gewinnen.
Keywords: Placebo; Nocebo; Erwartungen; Viszeraler Schmerz; Darm-Hirn Achse