Long/Post Covid im Krankenhaus für Naturheilweisen unter besonderer Berücksichtigung der Homöopathie - Schmidt, Robert (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2023)
Im Krankenhaus für Naturheilweisen (KfN) wurden seit Beginn der Pandemie Patienten mit Long/Post Covid behandelt. Letztlich handelt es sich bei Long/Post Covid sehr wahrscheinlich um die coronavirusspezifische Variante eines postviralen Chronic-Fatigue-Syndroms, also CFS/ME. Wirklich durchschlagende, kausal ansetzende Therapien sind noch nicht in Sicht, sodass man sich aktuell noch darauf beschränken muss, Symptome zu lindern und den Energielevel der Patienten etwas anzuheben. Für jeden Patienten wird im KfN ein individuelles Behandlungskonzept zusammengestellt. Aus konventioneller Sicht ist das KfN eine Fachklinik für Innere Medizin, zusätzlich werden v. a. klassische Naturheilverfahren und weitere komplementärmedizinische Behandlungsansätze wie die ausleitenden Verfahren, Neuraltherapie und eben auch die Homöopathie angeboten. Der Erfolg unseres Behandlungskonzepts wird durch die eigens durchgeführte Studie untermauert.
Keywords: Long/Post Covid; Krankenhaus für Naturheilwesen; Komplementärmedizin; Chronic-Fatigue-Syndrom; CFS/ME