Ein umfassendes Screening auf Hepatitis B und C ist eine effektive Krebsprävention und die Voraussetzung für die Elimination dieser Infektionen – Daten und Anmerkungen zu einer Diskussion - Wolffram, Ingmar (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Seit dem Oktober 2021 können in Deutschland alle Versicherten ab 35 Jahren einmalig bei der Gesundheitsuntersuchung (GU) auf Hepatitis B (HBV) und C (HCV) getestet werden – unabhängig von spezifischen Risiken. Dies ist ein großer Beitrag zur Krebsprävention und zur Elimination dieser Infektionen. In den USA wird von den Centers for Disease Control and Prevention seit April 2020 ein einmaliges Screening auf HCV für alle Erwachsenen ab dem Alter von 18 Jahren, zusätzlich zu einer Testung bei bekannten Risiken empfohlen, da ein erheblicher Anteil der Betroffenen nicht durch eine risikobasierte Testung entdeckt werden kann. Entsprechende Empfehlungen für ein universelles HBV-Screening werden z.Z. von der CDC erarbeitet. Nach den vorliegenden Daten ist ein solches Screening in Kombination mit einem Angebot einer HBV-Impfung auch in Deutschland für das Erreichen der WHO-Eliminationsziele bis zum Jahre 2030 notwendig. Ein derartiges Testangebot auf HBV und HCV für alle Erwachsenen erscheint auch ethisch geboten, geboten, um durch frühzeitige Therapien möglichst viele lebensbedrohliche Folgen bzw. Todesfälle zu verhindern.
Keywords: Screening auf Hepatitis B und C; eliminierbare Infektionen; Virushepatitis; Krebsprävention; Prävention; ethischer Imperativ in der Medizin