Was geschieht im Kalb nach mehrfachem Drenchen? (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Das Drenchen von Kälbern wird in der landwirtschaftlichen Praxis regelmäßig angewendet, um trinkschwache Kälber zu versorgen. Auch wenn es sich dabei um eine vielfach verwendete Methode handelt, sind die Folgen des Drenchens für das Kalb nicht vollständig geklärt. Unklar ist, was mit der Milch nach dem Drenchen geschieht – bleibt diese für eine längere Zeit in der Haube oder gelangt sie direkt in den Labmagen? Gibt es Auswirkungen auf das Pansenmilieu und den Säure-Basen-Status des Blutes?