Nasopharyngeales Karzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
30 % der Patienten mit Nasopharynxkarzinomen (NPC) in demselben Tumorstadium und mit vergleichbarer Therapie erleiden Rezidive. Das anatomisch basierte Stagingsystem ist somit unzureichend für die Prognoseabschätzung. Eine retrospektive Studie ergab jetzt, dass sich die intratumorale Bakterienlast für die Vorhersage der individuellen Verläufe eignete. Patienten mit einer hohen Last hatten ein kürzeres krankheitsfreies, metastasenfreies und Gesamtüberleben.