Die onkologische Versorgung von Brustkrebspatientinnen mit vorbestehender Behinderung – Ergebnisse einer qualitativen Studie über wahrgenommene Barrieren, kommunikative Schwierigkeiten und Bedarfe - Klee, Inna; Büscher, Hannah; Groß-Kunkel, Anke; Pfaff, Holger; Gouzoulis-Mayfrank, Euphrosyne; Groß, Sophie Elisabeth (Das Gesundheitswesen, 2022)
Menschen mit Behinderung finden im Hinblick auf ihre individuellen Bedürfnisse bislang wenig Berücksichtigung in der Gesundheitsversorgung. Die Studie erhebt die Innenperspektive von Brustkrebspatientinnen mit einer vorbestehenden Behinderung in Bezug auf Bedarfe und Barrieren in der onkologischen Versorgung. Hierzu wurden qualitative, leitfadengestützte Interviews geführt und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Eingeschlossen wurden 23 Patientinnen mit körperlichen Behinderungen, chronischen körperlichen Erkrankungen, Sinnesbehinderungen, psychischen Erkrankungen und/oder geistiger Behinderung. In Abhängigkeit von der Art der Behinderung standen für Patientinnen unterschiedliche Barrieren im Vordergrund. Um die von Menschen mit Behinderung erlebten Barrieren in der Versorgung abzubauen, ist es notwendig, die Kooperation von Versorgenden aus verschiedenen Versorgungsbereichen zu fördern sowie Versorgende im Umgang mit Menschen mit Behinderung zu schulen.
Keywords: Patientenperspektive; Qualitative Forschung; Brustkrebs; Behinderung; Versorgungsforschung; Barrieren