Myopie(progression) – welche präventiven Ansätze sind sinnvoll? - Wabbels, Bettina (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Weltweit nimmt die Anzahl myoper Menschen stark zu, und damit wird zukünftig auch die Zahl der Patienten mit Folgeerkrankungen wie myoper Makulopathie und Netzhautablösungen steigen. Daher sind präventive Ansätze in den Fokus gerückt, die die Progression der Myopie im Kindes- und Jugendalter reduzieren sollen. Neben der Modifikation von Umweltfaktoren sind pharmakologische und optische Methoden möglich.
Keywords: Myopieprogression; Atropin; Kontaktlinsen; Multisegmentgläser