Diagnostik und Therapie der Harninkontinenz der Frau. Leitlinie der DGGG, OEGGG und SGGG (S2k-Level, AWMF-Registernummer 015/091, Januar 2022) - Naumann, Gert; Aigmüller, Thomas; Bader, Werner; Bauer, Ricarda; Beilecke, Kathrin; Betschart Meier, Cornelia; Bruer, Gunther; Bschleipfer, Thomas; Deniz, Miriam; Fink, Thomas; Gabriel, Boris; Gräble, Roswitha; Grothoff, Matthias; Haverkamp, Axel; Hampel, Christian; Henscher, Ulla; Hübner, Markus; Huemer, Hansjoerg; Kociszewski, Jacek; Kölbl, Heinz; Kölle, Dieter; Kropshofer, Stephan; Kuhn, Annette; Nothacker, Monika; Oelke, Matthias; Peschers, Ursula; Preyer, Oliver; Schultz-Lampel, Daniela; Tamussino, Karl; Reina Tholen†; Tunn, Ralf; Viereck, Volker; Reisenauer, Christl (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2023)
Ziel Im Dezember 2021 erschien die völlig überarbeitete interdisziplinäre S2k-Leitlinie für die Diagnostik, Therapie und Nachsorge der Patientinnen mit einer Harninkontinenz (AWMF-Registernummer: 015-091) und fasst erstmals die früheren Leitlinien „Belastungsinkontinenz der Frau“, „Dranginkontinenz der Frau“ und die Leitlinie „Sonographie im Rahmen der urogynäkologischen Diagnostik“ zusammen. Die Koordination erfolgte durch die Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe (DGGG) und der Arbeitsgemeinschaft für Urogynäkologie und plastische Beckenbodenrekonstruktion e. V. (AGUB).Methoden Diese S2k-Leitlinie wurde durch einen strukturierten Konsens von repräsentativen Mitgliedern verschiedener Professionen im Auftrag der Leitlinienkommission der DGGG, OEGGG und SGGG entwickelt. Grundlage der vorliegenden Leitlinie ist die aktuelle Leitlinienversion „Urinary Incontinence in Adults“ der European Association of Urologie (EAU), zusätzlich wurden landesspezifische Punkte für das deutsche bzw. das österreichische und das Gesundheitswesen der Schweiz berücksichtigt.Empfehlungen Die Kurzversion dieser Leitlinie beinhaltet Empfehlungen und Statements zur operativen Therapie von Patientinnen mit einer Belastungsharninkontinenz und Dranginkontinenz. Spezifische Lösungsansätze für Diagnostik und Therapie werden für die unkomplizierte und komplizierte Harninkontinenz diskutiert. Ebenso werden Diagnostik und operative Therapie der iatrogen bedingten urogenitalen Fisteln ausgewiesen.
Keywords: Leitlinie; Harninkontinenz; Belastungsinkontinenz; Dranginkontinenz; operative Therapie; suburethrales Band; Kolposuspension; urogenitale Fistel