Frequent User mit Angststörung in der Berliner Notfallrettung: Analyse von Notrufverhalten, Diagnosegruppe und urbaner Verteilung - Breuer, Florian; Dahmen, Janosch; Pommerenke, Christopher; Poloczek, Stefan (NOTARZT, 2022)
Einleitung Patienten mit Angststörung machen einen wesentlichen Anteil derjenigen Anrufer aus, die den Rettungsdienst in Anspruch nehmen. Es ist davon auszugehen, dass viele dieser Patienten als Frequent User wiederholt den Rettungsdienst alarmieren.Methodik Als Frequent User mit Angststörung wurden diejenigen Patienten definiert, bei denen im Einsatzprotokoll die Kombination aus der (Verdachts-)Diagnose „Psychiatrischer Notfall“ sowie dem psychiatrischen Befund „ängstlich“ dokumentiert wurde und es im betrachteten Zeitraum (01.1.2020 bis 31.5.2021) zu mindestens 2 Einsätzen der Notfallrettung kam (n = 74).Ergebnisse Die Alarmierung erfolgte in 31% zum psychiatrischen Notfall, aber auch zu Herzbeschwerden, Atembeschwerden oder Brustschmerzen. Bei 56,4% der Einsätze wurde als Hauptdiagnose eine psychiatrische Erkrankung angegeben, bei 43,6% eine sonstige Erkrankung. Ein Zusammenhang zwischen der Einsatzhäufigkeit und dem Patientenalter oder dem Wochentag bestand nicht. Im Stadtgebiet kam es zwar in einzelnen Bereichen mit Status-Index 4 (sehr niedriger sozialer Status) zu vermehrten Einsätzen, insgesamt zeigte sich jedoch eine gleichmäßige Verteilung im Stadtgebiet.Schlussfolgerung Der wiederholte Transport in ein Krankenhaus kann bei Frequent Usern mit Angststörung einen erneuten Notruf nach sich ziehen. Ein Case Management könnte dazu beitragen, die Einsatzzahlen zu reduzieren und Frequent User mit Angststörung an geeignete Versorgungsformen anzubinden.
Keywords: präklinischen Versorgung; Leitstelle; High Utilizer; Heavy User; psychosozialer Notfall