Pathologische Gefäßkalzifizierung – klinische Relevanz und molekulare Mechanismen - Hense, Nicolas; Goettsch, Claudia (Osteologie, 2022)
Die kardiovaskuläre Kalzifizierung stellt als pathologische Mineralablagerung in Herzklappen und Arterien einen Prädiktor und Risikofaktor für die kardiovaskuläre Morbidität und Mortalität dar – ein globales Gesundheitsproblem. Die kardiovaskuläre Kalzifizierung ist ein ‚Unmet need‘ in der kardiovaskulären Medizin, da es bisher keine therapeutischen Ansatzpunkte gibt, die diesen Prozess aufhalten oder modifizieren können. Diese Übersichtsarbeit fasst die Manifestationsformen der kardiovaskulären Kalzifizierung mit ihren klinischen Relevanzen zusammen. Dabei wird der Fokus insbesondere auf die arterielle Mikrokalzifizierung der Tunica intima, sowie Makrokalzifizierung der Tunica media und der Aortenklappe gelegt. Die zellulären und molekularen Mechanismen, die die kardiovaskuläre Kalzifizierung regulieren, sind vielfältig und zeigen Parallelen zum Knochenstoffwechsel. Neben den klassischen Signalwegen, wird die Rolle epigenetischer Veränderungen diskutiert. Letztlich werden offene Fragen aufgezeigt, deren Beantwortung wichtig ist, um Therapieansätze zur Prävention und Behandlung kardiovaskulärer Kalzifizierung entwickeln zu können, die die Knochengesundheit nicht beeinflussen.
Keywords: kardiovaskular; Kalzifizierung; Gefäß; Herzklappe