Hoher perikonzeptioneller mütterlicher Konsum ultraverarbeiteter Lebensmittel schadet dem embryonalen Wachstum (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Ein vermindertes Wachstum des Embryos im ersten Trimester ist mit zahlreichen Risiken verbunden. Diese Risiken können nur durch Kenntnis der Faktoren minimiert werden, die das embryonale Wachstum beeinflussen. Mehrere Studien haben gezeigt, dass ein mütterlicher Mangel oder Überschuss an Nährstoffen das Wachstum und die Entwicklung des Embryos beeinträchtigen kann, wobei es wichtiger ist, auf die Qualität der Ernährung zu fokussieren als auf die Quantität.