Interaktion von Hör- und Gleichgewichtssinn - Seiwerth, Ingmar (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Es mehren sich zunehmend Hinweise, dass neben visuellen, vestibulären und somatosensorischen Afferenzen auch das Hören eine Rolle bei der Regulation des Gleichgewichts einnimmt. So scheint, insbesondere im Alter, ein progredienter Hörverlust auch mit einer Abnahme der Stabilität einherzugehen. Mehrere Studien untersuchten diesen Zusammenhang bei Normalhörenden, bei Patienten mit konventionellen Hörgeräten sowie nach Versorgung mit implantierbaren Hörsystemen wie auch bei Patienten mit vestibulären Störungen. Trotz der inhomogenen Datenlage und fehlenden Evidenz scheint das Hören mit dem Gleichgewichtsystem zu interagieren mit dem Potential, stabilisierend zu wirken. Es konnten darüber hinaus Erkenntnisse hinsichtlich audiovestibulärer Interaktionsmechanismen gewonnen werden, welche möglicherweise zukünftig in therapeutische Aspekte bei vestibulären Erkrankungen einfließen könnten. Es sind jedoch weitere prospektive kontrollierte Studien erforderlich, um diese Fragestellung auf evidenzbasiertes Niveau zu führen.
Keywords: Hören; Gleichgewichtskontrolle; Posturographie; Hörrehabiliation; Cochlea-Implantat