Neue Therapien kutaner T-Zell-Lymphome - Pfitzer, Caroline; Klemke, Claus-Detlev (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Kutane Lymphome gehören zu den seltenen Erkrankungen. Sie stellen eine heterogene Gruppe mit sehr unterschiedlicher klinischer Symptomatik und Prognose dar. Aufgrund der Komplexität der Erkrankung ist die Einbeziehung eines spezialisierten Zentrums empfehlenswert.Wir stellen im Folgenden drei Patienten mit primär kutanen T-Zell-Lymphomen (CTCL) aus unserem Hauttumorzentrum vor. Anhand dieser Fallbeispiele möchten wir die multimodale Therapie von CTCL unter Berücksichtigung neu zugelassener Medikamente für diese Indikation beschreiben.