White Paper – Verbesserung der Versorgungs- und Behandlungsangebote für Menschen mit Sepsis- und Infektionsfolgen - Fleischmann-Struzek, Carolin; Rose, Norman; Born, Sebastian; Freytag, Antje; Ditscheid, Bianka; Storch, Josephine; Schettler, Anna; Schlattmann, Peter; Wedekind, Lisa; Pletz, Mathias W.; Sänger, Sylvia; Brunsmann, Frank; Oehmichen, Frank; Apfelbacher, Christian; Drewitz, Karl-Philipp; Piedmont, Silke; Denke, Claudia; Vollmar, Horst C.; Schmidt, Konrad; Landgraf, Irmgard; Bodechtel, Ulf; Trumann, Arne; Hecker, Ruth; Reinhart, Konrad; Hartog, Christiane S. (neuroreha, 2022)
Hunderttausende Menschen mit Sepsis- und Infektionsfolgen werden derzeit in Deutschland nicht optimal versorgt. Dieses White Paper stellt Maßnahmen zur Verbesserung der Versorgung vor, die von einer multidisziplinären Expertengruppe im Rahmen des Innovationsfonds-Projektes SEPFROK erarbeitet wurden. Eine optimale Versorgung beruht auf 4 Säulen: 1. der sektorenübergreifenden Erfassung der Folgen und einem strukturierten Entlass- und Überleitungsmanagement, 2. einem gezielten Angebot von interdisziplinärer Rehabilitation- und Nachsorge mit struktureller Unterstützung, 3. der Stärkung der spezifischen Gesundheitskompetenz von Betroffenen und Angehörigen und 4. der Intensivierung der Forschung zu Ursachen, Prävention und Therapie der Folgen. Hierfür müssen entsprechende sektorenübergreifende Versorgungsstrukturen und sozialrechtliche Rahmenbedingungen geschaffen werden.
Keywords: Sepsis; Infektionsfolgen; Post-Sepsis-Syndrom; Nachsorge; Rehabilitation