Kutane Zubildungen beim Rind – Diagnose, Therapie und Verlaufskontrolle in 7 Fällen - Frischkorn, Marie; Fortelny, Michael (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Bei 2 Kälbern und 5 Kühen unterschiedlichen Alters wurden kutane Umfangsvermehrungen vorgefunden und die Verdachtsdiagnose Neoplasie gestellt. Alle Umfangsvermehrungen wurden unter Lokalanästhesie mit oder ohne Sedation exzidiert und histologisch untersucht. In 5 Fällen wurden gutartige Neoplasien nachgewiesen, in einem weiteren Fall lag eine Bindegewebsproliferation und in einem anderen eine pyogranulomatöse Entzündung vor. Alle Rinder konnten postoperativ noch zwischen 3 und 57 Monate wirtschaftlich genutzt werden
Keywords: Papillom; Fibrom; Melanom; Bindegewebsproliferation; Haut