Ganzgenomsequenzierung - Kosten-Effektivität und Budget-Impact zukünftiger Entwicklungen mit Ganzgenomsequenzierung für Patienten mit Lungenkrebs (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Die Genommedizin mit Ganzgenomsequenzierung (whole genome sequencing - WGS) gewinnt international immer mehr an Bedeutung. Gerade Patienten mit seltenen und onkologischen Erkrankungen könnten zukünftig davon profitieren, der Nachweis des klinischen Nutzens steht in vielen Bereichen noch aus. Simons et al. untersuchten die Kosteneffektivität und den Budget Impact des Einsatzes von genetischen Tests bei Patienten mit fortgeschrittenem und metastasiertem nicht-kleinzelligem Lungenkrebs mit einer Modellierung von Zukunftsszenarien.