Digitalisierung im DVGS - Streber, René; Diefenbach, Karolin; Steffen, Martin; Peters, Stefan (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2022)
Der Megatrend der Digitalisierung verändert viele Bereiche des täglichen Lebens. Er verändert auch das deutsche Gesundheitswesen, bringt vielfältige neue Leistungen und Gesundheitsangebote sowie Begrifflichkeiten mit sich, während gleichzeitig ein Handlungsbedarf zur Förderung der digitalen Gesundheitskompetenz der Bevölkerung besteht.Diese Entwicklungen haben auch einen prägenden Einfluss auf den DVGS. Zur Qualitätssicherung und Professionalisierung und im Einklang mit den satzungsgemäßen Zielen wurde dieses Themenfeld fest in den Verbandsstrukturen verankert. In diesem Zusammenhang wird ein strukturiertes Vorgehen zur Planung, Steuerung und Evaluation der Digitalisierung des Verbands entwickelt (Digitalisierungsstrategie).Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über wesentliche Maßnahmen dieser Digitalisierungsstrategie in Bezug auf die bedeutenden Tätigkeitsbereiche des DVGS wie das Lehrgangswesen, Betriebliche Gesundheitsförderung, Prävention, Gremienarbeit und die sport-/bewegungstherapeutische Versorgung. Weitere Digitalisierungsmaßnahmen (etwa in der Mitgliederverwaltung und im Mitgliederservice) sind ab dem kommenden Jahr geplant.
Keywords: Digitalisierungsstrategie; Digitale Transformation; Digitalisierung.