Klaus Dörner (22.11.1933– 25.9.2022) (Das Gesundheitswesen, 2022)
Klaus Dörner war eine Lichtgestalt der Psychiatrie. Klinikdirektor in Gütersloh und Hochschullehrer in Witten/Herdecke waren berufliche Stationen, aber in der Öffentlichkeit ist er vor allem mit seinen Büchern und Vorträgen bekannt geworden. Sein Lehrbuch „Irren ist menschlich“, das er mit der schon 2002 verstorbenen Psychotherapeutin Ursula Plog 1978 geschrieben hatte, wird allerorten als „Standardwerk“ bezeichnet. 2019 ist die 25. Auflage erschienen, inzwischen mit einem kleinen Autorenteam. Eine Psychiatrie, die leidende Menschen nicht zum Objekt macht, war eines der zentralen Anliegen Dörners. Halb so lange wie das Psychiatrielehrbuch gibt einen zweiten Klassiker von ihm, „Der gute Arzt“, ein Buch darüber, was eine menschliche Grundhaltung im ärztlichen Beruf ausmacht. Dazu gehörte für ihn, bei allem Engagement für die Mündigkeit von Patienten, auch die Fähigkeit, Geborgenheit und Fürsorge zu geben und das hat er auch selbst von seinem Arzt eingefordert, als er vor vielen Jahren an Krebs erkrankt war.