Krankenhauszukunftsgesetz – Voraussetzungen und Chancen gelingender Digitalisierung im deutschen Krankenhauswesen - Meer, Florian; Grau, Armin (OP-Journal, 2023)
Digitalisierung ist allgegenwärtig im Alltag. Sie begegnet uns Menschen im Privatleben, in der Wirtschaft, im sozialen Bereich und ist ständiger Begleiter der politischen Debatten jeglicher Ressorts – dies betrifft auch nahezu sämtliche gesundheitspolitischen Themen. Im Kontext der Krankenhauspolitik wird sie ebenso oftmals als wichtiges Ziel der gegenwärtigen Entwicklung des Krankenhauswesens ausgerufen und das zurecht: Das deutsche Krankenhauswesen ist insbesondere im europäischen Vergleich noch relativ wenig digitalisiert und bietet dementsprechend ein hohes Potenzial für durch die Politik initiierte Digitalisierungsprozesse.Das 2020 implementierte Krankenhauszukunftsgesetz hatte durch finanzielle Bereitstellung auf Bundes- und Länderebene hatte eben jene Beförderung des digitalen Transformationsprozesses zum Ziel: Gefördert werden seitdem u. a. Investitionen in Patient*innenportale, IT-Sicherheit, moderne Notfallkapazitäten und E-Health. Bis hierhin kann festgehalten werden, dass das Krankenhauszukunftsgesetz einen wichtigen Teil zur Digitalisierung im deutschen Krankenhauswesen beigetragen hat. Gleichwohl gilt es, die Effekte des Krankenhauszukunftsgesetzes weiter zu evaluieren und gleichzeitig andere wichtige Hebel in Form von politischen Reformen zu betätigen, um langfristig eine bedarfsgerechte und an den Patient*innen orientierte Krankenhausversorgung gewährleisten zu können.Dies inkludiert in besonderem Maße eine reformierte a) Krankenhausfinanzierung, die das bestehende DRG-System um ein nach Versorgungsstufen differenziertes System erlösunabhängiger Vorhaltepauschalen ergänzt, b) eine Krankenhausplanung, die sich an inhaltlichen Leistungsbereichen orientiert und regionale Krankheitslasten sowie Anfahrtszeiten berücksichtigt und schließlich c) eine intensivierte sektorenübergreifende Versorgung, um gerade Menschen in urbanen, sozial benachteiligten Regionen und im ländlichen Raum adäquat versorgen zu können.Wird die digitale Transformation im deutschen Krankenhauswesen simultan mit den genannten essenziellen Reformen des Krankenhaus- und Gesundheitswesens gedacht, kann langfristig ein Krankenhauswesen in Deutschland persistiert werden, das auch weiteren wichtigen Herausforderungen der Zeit begegnen kann und dabei eine bedarfsgerechte Versorgung der Menschen ermöglicht und die Interessen der Patient*innen wieder mehr in den Fokus rückt.
Keywords: Digitalisierung; Krankenhauszukunftsgesetz; Krankenhausfinanzierung; Krankenhausplanung; Gesundheitsversorgung