Die Rolle des Endocannabinoidsystems bei der Borderline-Persönlichkeitsstörung - Kulakova, Eugenia; Wingenfeld, Katja (Nervenheilkunde, 2023)
Die Borderline-Persönlichkeitsstörung ist eine schwerwiegende psychische Erkrankung mit hoher Krankheitslast. Für ihre Behandlung besteht jedoch noch keine störungsspezifische Pharmakotherapie-Empfehlung. In der Hoffnung auf ein besseres Verständnis der Entstehung und Aufrechterhaltung der Störung sowie der Ableitung möglicher pharmakologischer Strategien besteht ein hohes Interesse an der Erforschung des Endocannabinoidsystems.Dieses Review fasst den gegenwärtigen Stand dieses jungen Forschungsfeldes zusammen. Dabei zeigt sich eine relevante Interaktion zwischen dem Endocannabinoidsystem und anderen biologischen Stressregulationssystemen, insbesondere der Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse. Es gibt erst wenige Untersuchungen zu Veränderungen des Endocannabinoidsystems bei der Borderline-Persönlichkeitsstörung, deren Befunde auf eine reduzierte Aktivität des Systems hinweisen. Klinische Studien sind nötig, um die möglichen Effekte einer Augmentation des Endocannabinoidsystems bei Symptomclustern der Borderline-Störung zu erforschen.
Keywords: Endocannabinoidsystem; Borderline-Persönlichkeitsstörung; Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse