Antikoagulation bei Thrombose und Lungenembolie - Bauersachs, Rupert (Aktuelle Kardiologie, 2022)
In diesem Artikel werden aktuelle Evidenz und Leitlinienempfehlungen zur Antikoagulation (AK) bei tiefer Venenthrombose (TVT) und Lungenembolie (LE) zusammengefasst. Bei LE leitet die Stratifizierung bezüglich Frühletalität das weitere Management. Die Messung von Laktat kann hierfür hilfreich sein. Die initiale AK erfolgt intensiviert entweder parenteral oder mit erhöhter Dosis von Apixaban oder Rivaroxaban. Alle Patienten sollten eine Erhaltungstherapie von 3 – 6 Monaten erhalten, da bei AK unter 3 Monaten ein hohes Rezidivrisiko besteht. Die Dauer der anschließenden Sekundärprophylaxe richtet sich nach dem mutmaßlichen VTE-Rezidivrisiko einerseits und dem Blutungsrisiko andererseits. Bei Adipositas bis 150 kg werden Standarddosen von Rivaroxaban und Apixaban als geeignet vorgeschlagen. Bei der krebsassoziierten Thromboembolie wird die bisherige Leitlinienempfehlung für niedermolekulare Heparine (NMH) über 3 – 6 Monate ergänzt durch die Empfehlung für Xa-Inhibitoren, allerdings mit Vorsicht bei gastrointestinalen und urothelialen Tumoren oder erwarteten Wechselwirkungen. Hier und in instabilen Phasen wird NMH bevorzugt.
Keywords: Thrombose; Lungenembolie; Antikoagulation; DOAK; Krebs-assoziierte Thrombose