Digitaler Reifegrad der Krankenhausversorgung – Ausgangssituation und Handlungsoptionen für eine forcierte digitale Transformation in österreichischen Krankenhäusern - Kriegel, Johannes; Rissbacher, Clemens (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Zielsetzung Die stationäre Patientenversorgung in österreichischen Krankenhäusern wird bestimmt durch arbeitsteilige, interdisziplinäre und komplexe Leistungsprozesse, die durch eine Vielzahl an unterschiedlichen Fachdisziplinen und Abteilungen erbracht werden. Die wissensbasierten Gesundheitsdienstleistungen werden dabei durch einen Mix aus Arbeitsleistungen sowie Hard- und Software-Einsatz dominiert. Aufgrund der verstärkten branchenübergreifenden Digitalisierung von Leistungsprozessen stellt sich die Frage: Wie sollte die Digitalisierung zur Verbesserung der zukünftigen Wertschöpfung und Ressourcennutzung in österreichischen Krankenhäusern aus Sicht der Entscheidungs- und Führungsverantwortlichen (Kollegiale Führung) ausgestaltet und weiterentwickelt werden?Methodik Mittels einer semi-strukturierten Literaturrecherche sowie einer Online-Umfrage unter Entscheidungs- und Führungsverantwortlichen (Kollegiale Führung) in österreichischen Krankenhäusern (N=374; n=49, rr=13,1%) wurden der aktuelle Reifegrad sowie die unterschiedlichen Zielsetzungen, Herausforderungen und Lösungsansätze der Digitalisierung im Krankenhauswesen aus der Perspektive der Kollegialen Führung, erhoben und analysiert.Ergebnisse Es wird deutlich, dass die übergreifende Digitalisierung im Krankenhaus durch eine Vielzahl an Akteuren, Professionen, Aktivitäten, Ressourceneinsätzen sowie wissensbasierten Dienstleistungen bestimmt sowie mit unterschiedlichen Herausforderungen konfrontiert wird. Der aktuelle Reifegrad der Digitalisierung im Krankenhaus erreicht nach Auffassung der befragten Entscheidungsverantwortlichen ein mittleres Niveau. Wesentliche Verbesserungspotenziale und Anwendungsmöglichkeiten werden insbesondere hinsichtlich der Nutzung von Big Data und Künstliche Intelligenz (KI)-Technologien, dem Asset-Tracking sowie der Anwendung von Mobile-Health-Lösungen gesehen.Schlussfolgerungen Neben der Weiterentwicklung der wissensbasierten und qualifizierten medizinisch-pflegerisch-therapeutischen Patientenversorgung gilt es, zukünftig verstärkt die Digitalisierung im Krankenhaus zu forcieren. Ziel ist es, bei zunehmender Nachfrage und gesteigerten Patientenerwartungen sowie verstärkt limitierter Ressourcenverfügbarkeit, sowohl die Versorgungssicherheit (z. B. niederschwelliger, zeit- und wohnortnaher Zugang) als auch die Versorgungsqualität (z. B. Evidence Based Health Care), sicherzustellen.
Keywords: Digitaler Reifegrad; digitale Transformation; Krankenhausversorgung; Digitalisierungsstrategie