Ernährung des Intensivpatienten: Herausforderung bei besonderen Patientengruppen - Hill, Aileen; Stoppe, Christian; Elke, Gunnar; Marx, Gernot (Intensivmedizin up2date, 2022)
Die Ernährungstherapie des einzelnen Intensivpatienten stellt im klinischen Alltag oft eine Herausforderung dar: Nicht nur die Schwere der akuten Erkrankung – auch das Alter, Komorbiditäten, Ernährungszustand und der erwartete Verlauf sind zu berücksichtigen. Dieser Beitrag beschreibt basierend auf nationalen und internationalen Leitlinien die zurzeit empfohlene Ernährungstherapie für verschiedene Patientengruppen in der Intensivmedizin.
Keywords: Intensivmedizin; medizinische Ernährungstherapie; kritische Erkrankung; enterale Ernährung; parenterale Ernährung