Vaskulitis mimics - Schirmer, Jan Henrik; Both, Marcus; Müller, OliverJ (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Idiopathische Vaskulitiden sind seltene entzündliche Systemerkrankungen, die nach der Chapel-Hill Konsensus-Nomenklatur nach der Größe der prädominant betroffenen Gebiete von Blutgefäßen (große, mittelgroße, kleine Gefäße und Gefäße variabler Größe) eingeteilt werden. Vaskulitis mimics sind Syndrome, die ein ähnliches klinisches Bild hervorrufen oder leicht mit einer idiopathischen Vaskulitis verwechselt werden und teils sogar ein Krankheitsbild, das klinisch und histologisch einer Vaskulitis gleicht, auslösen können. Die Zahl der Vaskulitis mimics ist groß, je nach betroffenem Gefäßgebiet kommen hereditäre Erkrankungen des Bindegewebes, genetisch bedingte Immundefekt- und Autoinflammationssyndrome, infektiöse Erkrankungen, seltene entzündliche Systemerkrankungen, Tumorerkrankungen, medikamenteninduzierte Syndrome und zahlreiche weitere infrage. In diesem Review wird eine Auswahl klassischer Imitatoren von Vaskulitiden, orientiert an der Größe der betroffenen Blutgefäße präsentiert und Konstellationen, die typische „Fallstricke“ in der klinischen Abklärung darstellen können, diskutiert.
Keywords: Riesenzellarteriitis; medikamenteninduziert; infektiöse Aortitis; Endokarditis; ANCA