Medizinisches Cannabis - Kramer, Johannes; Pogarell, Oliver (Nervenheilkunde, 2023)
Es liegen Untersuchungen zur Wirksamkeit von Cannabinoiden bei psychischen Störungen vor, jedoch fehlen ausreichende große, randomisiert-kontrollierte Studien mit Replikation. Der genaue Effekt von Cannabinoiden auf die Psychopathologie der jeweiligen Störungen konnte ebenfalls nicht mit hinreichender Evidenz belegt werden. Es ergaben sich jedoch keine Hinweise auf schwerwiegende Nebenwirkungen. Allgemeine Empfehlungen zum Einsatz von Cannabinoiden bei psychischen Störungen sind nicht möglich, dennoch kann in Einzelfällen bei fehlender Neigung zu Substanzgebrauchsstörungen der Einsatz von Cannabinoiden durchaus sinnvoll sein, insbesondere bei Patienten mit komorbiden Schmerzstörungen.
Keywords: Cannabis; Cannabinoide; Psychiatrie; psychische Störungen