Entwicklung einer nationalen Strategie für gen- und zellbasierte Therapien - Klump, Hannes; Schäfer, Richard (Transfusionsmedizin, 2023)
Die Erfolge der gen- und zellbasierten Therapien (GCT), insbesondere mittels CAR-T-Zellen, haben in den letzten Jahren deren Kommerzialisierung vorangetrieben. Deutschland fällt jedoch im internationalen Vergleich bei der klinischen Umsetzung der Forschungsergebnisse und wirtschaftlichen Verwertung der GCT immer weiter zurück. Um konkrete Maßnahmen dagegen auszuarbeiten, wurde die „Nationale Strategie für gen- und zellbasierte Therapien“ ins Leben gerufen, die vom Berlin Institute of Health (BIH) koordiniert und umgesetzt werden wird. Dieser Artikel fasst den Status quo der Initiative zusammen, mit einem besonderen Blick auf die Rolle der Transfusionsmedizin.
Keywords: Gentherapie; Zelltherapie; Nationale Strategie; Berlin Institute of Health; Translation