Biomechanische Studien zur Verankerung von Pedikelschrauben - Spicher, Anna; Lindtner, Richard; Schmölz, Werner (Die Wirbelsäule, 2023)
Dieser Übersichtsartikel befasst sich mit biomechanischen Testungen zur Verankerung von Pedikelschrauben an der thorakolumbalen Wirbelsäule. Es werden verschiedene Verfahren zu Testungen von Gesamtkonstruktionen sowie einzelner Pedikelschrauben erörtert. Im Weiteren werden Ergebnisse bereits durchgeführter Testungen zur Verankerung von Pedikelschrauben diskutiert, in welchen gezeigt werden konnte, dass Adaptionen von Augmentationstechniken und Verbesserungen des Pedikelschraubendesign einen vorteilhaften Einfluss auf die Schraubenverankerung haben. Biomechanische Studien stellen somit ein wichtiges Bindeglied zwischen Entwicklung und Klinik dar.
Keywords: thorakolumbale Wirbelsäule; Biomechanik; Schraubenverankerung